Любителям мышей посвящается – небольшая подборка детских книг, где главными героями являются мыши и мышата. Все книги, упомянутые в статье, рассчитаны на детей от года до 6-7 лет.
Книги серии:
Для кого эта книги?
4 книги и в каждой по две истории про мышонка Мико и его игрушечного друга Мимико. Все книги посвящены взаимоотношениям Мико с Мимико и Мико с мамой (папа в книгах не упоминается).
В возрасте 2-3 лет эти книги были самыми любимыми у сына: он каждый раз, когда мы собирались читать, доставал их с полки и приносил мне.
Во всех историях прослеживаются две темы: о настоящей дружбе и о честных и понимающих взаимоотношениях с мамой. Например, «Доброе утро, мама!» рассказывает о том, что иногда можно дать маме выспаться, несмотря на то, что очень хочется с ней поиграть.
Истории простые, без морализаторства, текст легкий, его не мало, но даже у маленького ребенка получается следить за сюжетом.
Иллюстрации яркие, приятные, большинство занимают страницу полностью. Малыши с удовольствием их рассматривают.
Идеальный возраст для серии про Мико и Миммико 2-4года. Детям старше уже будет не интересно.
Внутри книги:
Для кого эта книга?
Небольшая книга-шутка с минимумом текста и подробными интересными иллюстрациями. О том, что, если дать мышонку печенье, печеньем все никак не ограничится.
На картинках много деталей, рассматривать их можно долго. Шрифт крупный. Вполне подходит для самостоятельного чтения.
Несмотря на то, что текста действительно мало, в книге есть информация для размышления. Особенно для детей, которые часто оставляют после себя беспорядок. Но точно нет никакой скучной морали. Вообще ничего скучного в этой книге точно нет! А в конце есть еще и игровое поле: бросай кубик и иди к финишу.
Внутри книги:
Для кого эта книга?
Эта история вышла впервые еще в 1968 году, так что ее должны помнить дедушки и бабушки сегодняшних читателей. Более 30 лет Маламыш не переиздавался, но теперь благодаря издательскому дому «Мелик-Пашаев» у наших детей есть возможность узнать о приключениях этого мышонка.
А приключения действительно захватывающие. Маленький мышонок впервые выходит из норки на поиски своей мамы. Попадает на улицу, в магазин игрушек, в детский сад. Встречается с котом, спасает кроху-мышонка…
И все это описано Наталией Дилакторской в стихах, так что приключения читаются стремительно, на одном дыхании.
Немного об иллюстрациях: в отличии от старых изданий, их автор поменялся, теперь историю про мышонка рисовала известный художник-иллюстратор Анна Власова. Ее рисунки ничуть не уступают иллюстрациям Н.Э.Радлова. Они очаровательны, стилистически и цветово выдержаны. Кажется, на них изображен не современный город: детский магазин, улица, одежда – все это гораздо ближе к 70-ым годам прошлого века.
Иллюстрации в книге играют очень важную роль. Вообще книга немного напоминает комикс. Каждое действие Маламыша сопровождается изображением. Без них самым младшим читателям было бы трудно разобраться в сюжете. Действительно, попробуй догадайся без картинки, что такое «шкура… из-за шкуры торчит подпорка и виднеется чья-то норка».